La vitamina C: cosa è, composizione e funzioni
Con il termine vitamina C (o ascorbato, o ancora acido ascorbico) si fa riferimento ad una vitamina idrosolubile di fondamentale importanza per il benessere complessivo dell’essere umano.
La vitamina C riveste diverse funzioni molto importanti per la fisiologia del corpo umano. Quelle indicate di seguito sono alcune delle sue funzioni principali:
- biosintesi del collagene e sintesi della carnicina e della noradrenalina;
- attivazione dell’acido folico;
- assorbimento del ferro a livello dell’intestino, prevenendo l’anemia;
- protezione dal danno ossidativo causato dai radicali liberi;
- protezione immunitaria, in quanto è stato dimostrato che la vitamina C stimola la produzione di interferenti e neutrofili, nonché anticorpi IgM e IgG;
- mantiene bassi i livelli di colesterolo nel sangue;
- favorisce il sistema nervoso, e potrebbe avere un ruolo nella protezione delle malattie neurodegenerative;
- aiuta la rimarginazione delle ferite.
Dove si trova la vitamina C? Le fonti alimentari
A differenza di quanto avviene per altre specie animali, l’essere umano non ha la possibilità di sintetizzare autonomamente la vitamina C in quanto non possiede gli enzimi preposti a questo scopo, di conseguenza la deve assumere per mezzo della dieta.La vitamina C si trova principalmente in alimenti di origine vegetale, specialmente negli agrumi, nelle mele e nei kiwi, peperoni, fragole e cavoli.In quantità minime, questa vitamina è contenuta anche nel latte e nel fegato. L’acido ascorbico si trova anche negli spinaci e cavoletti di Bruxelles, nel ribes nero e nei pomodori, nonché nelle patate.Impostare una dieta variegata e basata sull’assunzione quotidiana di frutta e verdura è il modo migliore per garantirsi un apporto sufficiente di vitamina C.
Le dosi giornaliere di acido ascorbico consigliate
Le quantità quotidiane consigliate di vitamina C sono le seguenti:
- da 1 a 3 anni di età: 35 mg al giorno;
- da 4 a 6 anni: 45 mg al giorno;
- da 7 a 10 anni: 60 mg;
- dagli 11 ai 14 anni, il fabbisogno si differenzia per maschi (90 mg) e femmine (80 mg);
- dai 15 anni in su, 105 mg per i maschi, 85 mg per le femmine;
- in gravidanza, il fabbisogno sale a 100 mg e in allattamento a 130 mg.
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